Ana Maria Lajusticia
PRESCRIPTORA DE UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE
1924
Ana María Lajusticia Bergasa nació en Bilbao el 26 de julio de 1924. Destaca recuerdos de su infancia relacionados con la alimentación tradicional y el aprovechamiento de ingredientes de origen animal como vegetal, ausentes en la gastronomía actual. El antiguo modo de cultivo de los vegetales, la recuperación del colágeno de las articulaciones de las carnes y los largos procesos de cocción eran elementos cotidianos que más tarde quiso recuperar de una forma única.
Ana María Lajusticia describe una infancia feliz que se vio truncada por la guerra Civil Española (1936-1939).
1937
Tras el fallecimiento de su padre en 1937, empezó a sentir taquicardias nocturnas relacionadas con la necesidad de ser buena estudiante y así poder contribuir a la economía familiar de la que entonces había tomado las riendas un tío materno. Con 15 años se trasladó con su familia a Madrid. Estudió el bachillerato y entre 1941-1942, influenciada por su abuela, se incorporó a la carrera de bioquímica.
1947
En 1947 figura como una de las pocas mujeres que consiguió no sólo acabar la licenciatura si no hacerlo con méritos. Ella atribuye el éxito a la constancia, la disciplina y la curiosidad. En 1948 encontró trabajo en las Minas de Osor, en la provincia de Girona.
1955
Nos cuenta: “He estado 21 años con un corsé de varillas; sé lo que es estar enferma, sé lo que es estar bien”. Por prescripción médica en 1955 y siguió hasta 1973. Diagnosticada a los 43 años de diabetes tipo II. Sin imaginar la longevidad extraordinaria que exhibe hoy en día. Gracias a su formación como química investigó hasta identificar el problema: su alimentación era muy deficiente. Carecía de aportes proteínicos y vitamina C, se excedía en el consumo de hidratos de carbono y las verduras que consumía eran pobres en magnesio.
1976
Su vida cambió al cambar su dieta e incrementar el aporte de magnesio. Dejó de usar corsé a los 52 años y tuvo que enfrentarse a las consecuencias de la atonía muscular que ese andamio artificial había provocado en su espalda. La propia curación, el descubrimiento en la propia piel de lo mucho y bueno que puede hacer una alimentación corregida y ajustada, convirtió a la vasca en el paladín de la causa del magnesio y de otros elementos que tanto bien hacen a nuestra salud.
1980
Ana María Lajusticia creó su propia marca de complementos alimenticios con su nombre e imagen, con el objetivo de acercar a todas las personas nutrientes necesarios para el cuidado y la conservación de la salud. Desde entonces, se ha dedicado a divulgar sus amplios conocimientos en dietética y nutrición a través de diferentes medios y así ayudar a promover un estilo de vida saludable.
ESTUDIOSA, ESCRITORA Y CONFERENCIANTE
Gracias a sus conocimientos teóricos y prácticos, Ana María Lajusticia escribió su primera gran obra ‘La alimentación equilibrada en la vida moderna’. Ha publicado doce libros, entre los que destaca ‘El Magnesio, clave para la salud’, ‘La artrosis y su solución’, ‘Dietas a la carta’, ‘Los problemas del adulto’, ‘Alimentación y Rendimiento Intelectual’, ‘Colesterol y Triglicéridos’.
De entre los libros publicados, destaca su primer libro editado en 1979 ‘El Magnesio, clave para la salud’, bestseller de la época y del que en el mismo año se llegaron a hacer 7 ediciones.
En el año 2000 firma con la editorial EDAF, escribiendo su primera obra con esta editorial: ‘Vencer la osteoporosis’, a la que siguieron ediciones actualizadas con nuevos estudios, de sus anteriores libros y posteriormente dos obras inéditas más; el año 2006 ‘La respuesta está en el Colágeno’ y el 2014 ‘El magnesio en el deporte’. La primera de sus obras ‘El magnesio, clave para la salud’ y ‘La artrosis y su solución’ han sido traducidas al francés, alemán, holandés y polaco. Asimismo, en alemán también está disponible ‘Dietas a la carta’, ‘Vencer la osteoporosis’, ‘La respuesta está en el Colágeno’ y ‘El magnesio en el deporte’.
Mujer emprendedora y llena de energía, se trasladó a Barcelona en 1973. En 1980 registró su propia marca Ana Maria Lajusticia®. En la actualidad, la empresa familiar Distribuciones Feliu S.L. promueve y distribuye sus productos, los cuales ella, a sus 96 años, sigue formulando con ilusión por mejorar el bienestar de todos.
Ana María Lajusticia, a sus 96 años mantiene contacto a través de las redes sociales con su comunidad mediante publicaciones semanales en su canal de YouTube con valiosa información de salud, conferencias, talleres y entrevistas. A pesar de que se siente satisfecha con la enorme repercusión que ha tenido su trabajo a favor de los complementos alimenticios, está firmemente convencida que la ‘revolución del magnesio’ está por llegar.
Ella consume sus propios productos que le preservan la motilidad intestinal y digestiva, conserva notoria flexibilidad articular y demuestra rigor y pasión ante los desafíos intelectuales.
Te invitamos a ver la docuserie biográfica “Simplemente Ana María” en nuestro canal de YouTube, en la que comparte sus experiencias de vida.